我院认真做好大学生暑期赴台学习交流暨社会实践动员

时间:2011-08-09 09:30 阅读:

7月14日,我院在会议室召开了大学生暑期赴台学习交流暨社会实践动员会。信阳市侨务办公室主任乔清忠、我校国际交流合作处处长张震、我院党总支书记杜超、院长尹全海、副书记刘党英、国际教育学院副院长凡思全等出席了动员会。

动员会上,市台办主任乔清忠首先向赴台参加暑期学习交流暨社会实践的六位优秀学子表示热烈的祝贺。他指出,尹全海院长带领历史文化学院专业教师深入挖掘地方寻根文化资源,研究中原与闽台渊源关系,近两年来,举办了诸多特色活动,并取得了重大成就,为我省涉台工作做出了重要贡献。这次选拔优秀学生赴台学习交流暨社会实践是历史文化学院为学子开辟的崭新对外交流途径,同学们在宝岛台湾将与来自新加坡、马来西亚等国家的青年学子一起对话交流实践,要充分展现信阳师范学院学生良好的精神风貌,提高信阳师范学院的知名度。最后,他预祝此次大学生暑期赴台学习交流暨社会实践取得圆满成功。我校国际交流合作处处长张震在随后的讲话中从使用的语言、日常的行为、遇到的敏感话题及特殊事情处理等方方面面提醒赴台学生到达宝岛后需要注意的事项。我院党总支书记杜超作为此次大学生暑期赴台学习交流暨社会实践的带队教师要求同学们记好田野日志,搜集图文资料,做好关于中国传统文化的调查报告。同学们纷纷表示一定铭记各位领导的嘱咐,圆满完成此次暑期学习交流暨社会实践任务。

据悉,此次我院大学生赴台学习交流暨社会实践交流筹备良久,得到了信阳市侨务办公室、我校国际交流合作处等相关单位的高度重视和大力支持。赴台学生将于7月16日成行,在宝岛台湾开展为期十天的以“两岸青年学子手牵手,共绘中华复兴万古图”为主题的学习交流暨社会实践活动。届时,我院学子将在台湾师范大学林口校区参加“2011年东亚青年儒家论坛暨研习营”,与来自新加坡、马来西亚等国家的青年学子一起实践交流学习,并参观考察台湾台北孔庙、新竹朱子学堂、彰化文开书院等,接受中华传统文化教育,开展中华文化传承问题的调研。