问题意识与史学研究——新学期我院“人文视野”开讲

时间:2011-09-25 21:44 阅读:

9月23日晚,我院叶宗宝博士在人文楼609教室为历史学专业近200余名学生作了题为“问题意识与史学研究”的学术讲座,拉开新学期我院“人文视野”的序幕。

叶宗宝博士就大学生史学论文选题存在的问题﹑史学论文选题与研究领域的确定、大学生撰写史学论文的基本方法进行解析。首先,叶博士对以往学生史学论文选题进行了总结和归纳,并挑选具有代表性的论文选题条分缕析,精辟透彻,令在场学生感到震撼、叹服。接着,叶博士从专业角度针对史学论文选题与研究领域确定之间的关系作了重点讲述。指出,学生应该在思考自己感兴趣或较熟悉的研究领域时提高问题意识,带着问题去寻找论文选题,论文选题要具有“小”、“新”、“易”的特征,避免选题宽泛、陈旧、不适合学力。同时选题要观点明确,表述别致,能够引起别人的兴趣。随后,叶博士授学生以渔,介绍了史学论文撰写的基本方法,使学生写作史学论文的思路更加明晰。

叶博士的讲解案例典型,论据充分,通俗易懂,幽默风趣,不仅增强了学生论文写作的问题意识,同时拓展了学生的学术视野,学生兴味盎然,受益匪浅。一位大二的学生说:“听了今天的讲座恍然大悟,对写作史学论文有了思路和信心。”