我院“2011•人文视野”系列学术讲座之“田野调查的理论与方法”开讲

时间:2011-09-29 11:52 阅读:

9月28日晚,我院黄治国博士在人文楼609教室作了题为“田野调查的理论与方法”的学术讲座,叶宗宝博士、周全明老师及我院文化产业管理专业百余名学生聆听了此次讲座。

黄治国博士从“天时、地利、人和”三个方面对田野调查的理论与方法进行了讲述。首先,他强调了田野调查对文化产业管理专业学生专业学习的重要意义。随后,黄博士对田野调查的“天时、地利、人和”作了精彩的阐释。指出,文化体制改革已经得到政府和文化界共识,大力发展文化产业和繁荣文化事业已经成为国家发展战略,这些都为文化产业管理专业的发展提供了宏观的政策环境,此为“天时”。在谈到“地利”的含义时,他结合自己田野调查的实际经验,重点讲解了田野调查的步骤及文化产业管理专业进行田野调查时应该注意的问题。期间,针对一些初次涉及田野调查的学生,黄博士以“人和”为核心介绍了一些相关技巧,如与受访人的谈话时间不宜太长、访谈过程中做好笔记和录音等。最后,黄博士就如何进行田野调查选题为大家做了细致的讲解。黄治国博士的讲解细致深刻,幽默风趣,引起了同学们的阵阵掌声。

我院“人文视野”系列学术讲座以人文视野观察世界,把人文关怀送给学生,立足历史文化土壤,保持学术求真品格,已经走过七个年头,历久弥新,醇香四溢,使历届学生得受文化熏陶,受益匪浅。