院长尹全海应邀出席2011年固始与闽台渊源关系研讨会

时间:2011-11-14 17:24 阅读:

11月8日,由中国河洛文化研究会、国台办《两岸关系》杂志社、河南省台办和河南省社会科学院等单位联合举办的2011年固始与闽台渊源关系研讨会在固始县举行。来自台盟中央、厦门大学、河南师范大学、河南省社会科学院、福建社会科学院、福建省委党校、福建省文史馆、台湾“中央”研究院民族所、漳州师范学院及我院等十余所单位的50余名专家学者出席了会议。

院长尹全海教授和李技文老师应邀参会。会议期间,尹院长主持了研讨会,并对2010年论文集《固始移民与两岸文化认同研究》的出版情况进行了说明。李技文老师作了《仪式庆典、历史记忆与祖先认同——对“中原固始跟亲文化节”的人类学考察》的主题发言。研讨会于当日下午闭幕。闭幕仪式上,尹院长对本次研讨会作了学术总结。他指出:同往届相比,此次研讨会的专家学者从多学科、多视域、多角度和多层面展示了各自的研究成果,具有较高的学术价值和现实意义,研讨会的成功举办必将进一步增强、拓展和推进中原与闽台相关学术领域的研究。同时,尹院长还就中原(固始)根亲文化的下一步研究提出了诸多中肯建议,受到了与会专家的普遍关注。

作为第三届中原(固始)根亲文化节的重要活动之一,本次研讨会的举办有助于进一步推动豫闽台“两岸三地”的学术交流和根亲文化活动。在院的积极努力和帮助下,固始与闽台渊源关系研讨会已举办四届,并出版了三套学术论文集。