河南大学程民生教授来我院讲学

时间:2011-11-05 08:33 阅读:

应我院邀请,11月4日,河南大学博士生导师程民生教授做客贤林讲坛,为我院“人文视野·2011”作了题为“潘杨讼的真相及历史意蕴”的学术报告。报告由院长尹全海教授主持,我院200余名师生聆听了报告。

报告中,程民生教授梳理了潘杨两家的家族历史。他指出民间流传的杨家将故事并非真实历史,杨门女将根本不存在,潘仁美也是忠勇之将潘美的异化,历史上潘杨两家是和睦相处的典范。现在人们所熟知的杨家将故事是经过北宋中期、南宋到明清以致近代民间演义的结果。虽然传说可以掩饰真相,文学可以演绎历史,但他认为历史的真相不容抹杀,历史的正义必须得到维护,这是历史学家的责任。最后,他告诫同学们学习历史的最高境界是悟,要从史料中寻找真实,再现真相,悟出真理。程民生教授的整场报告观点新颖,内容丰富,条理清晰,语言幽默,博得在场师生的阵阵掌声。

程民生,河南省特聘教授、博士生导师,省重点学科(中国古代史)第一带头人,省高校教师高级职称评审委员,省史学会常务理事、副秘书长,河南大学宋史研究所所长,河南大学学报主编,中国宋史研究会副会长,开封史学会会长。主要研究方向为宋史,兼治中国经济史、中国文化史。发表学术论文80余篇,出版学术著作6部,另有主编,合著、参编著作7部。独自承担完成国家社科规划项目2项,河南省社科规划项目1项。