中南民族大学柏贵喜教授来我院讲学

时间:2011-11-27 15:11 阅读:

11月25日,应我院邀请,中南民族大学民族学博物馆馆长、博士生导师柏贵喜教授在新图书馆贤林讲坛作了题为“非物质文化遗产保护的几个问题”的学术报告,我院广大师生和图书馆部分工作人员聆听了这场报告,报告由我院党总支书记杜超教授主持。

报告中,柏贵喜教授从文化遗产概念演变的意义谈起,重点阐释了维护文化多样性与保护非物质文化遗产的意义,及当前保护非物质文化遗产中须注意的问题。他认为保护非物质文化遗产需要社会行动和文化自觉。在互动环节,柏贵喜教授与在场师生就非物质文化遗产的概念,保护非物质文化遗产中存在的文化产权,及文化与经济、民间社会与政府的关系等问题进行了交流。

柏贵喜,男,中国社会科学院博士后,中南民族大学教授,民族学博物馆馆长,博士生导师,中国民族学人类学联合会等多家学会理事,湖北省地方立法委员会副会长。国家民委突出贡献专家、享受湖北省人民政府特殊津贴专家、全国非物质文化遗产保护先进个人、全国少数民族古籍工作先进个人。先后主持国家社科基金、国家民委社科基金和湖北省社科基金等各类项目十余项。在《民族研究》、《西南民族大学学报》等权威、核心等期刊发表学术论文近60篇。