不老传统 常新话题——杜超教授与青年学子共同回眸“台湾•2011儒学营”

时间:2011-11-23 23:57 阅读:

11月22日下午,我院“人文视野·2011”系列学术讲座之“不老的传统:‘台湾·2011儒学营回眸’”在教九205教室开讲。本次讲座由我院党总支书记杜超教授主讲,叶宗宝博士主持。近200名师生聆听了本次讲座。

杜超教授首先与广大学生共同分享了今年暑期赴台湾参加“2011·东亚青年儒家论坛暨研习营”的概况。接下来,他以儒学营的“缘起与创意”、“精彩与深刻”为话题,扼要回顾了儒学营的历程,并重点解析了本次儒学营的企划设计、创意亮点。他特别提醒同学们特别是文化产业管理专业的同学们要注意立足平时,学习并掌握企划书的制作,为未来走向社会作充分的准备。在介绍儒学营的课程结构、管理机制和工作流程的同时,杜超教授还特别介绍了台湾高校在儒学研究和教育方面的一些独特做法,并以在“儒学营”担纲主讲的著名学者王邦雄、刘述先、黄俊杰、刘君祖等为例,对他们丰厚的学术成就和独特的教学特点进行了评述,让同学们在异时空下感受到儒学名师们的“在场”。

在谈及“儒学营引发的有关思考”时,杜超教授坦率表达了自己的观点,并提出了善待传统文化、挖掘中华智慧的思路。他鼓励同学们以专业学习为依托,扩充知识储备,努力提升以儒学为核心内容的国学素养,强化“走出去”的能力和“对话”、“动手”的能力。主张大家开阔视野,关注“儒教文化圈”内的信息动态,在更大范围内分享人文资源和教育资源。

最后,杜超教授以‘题外语:难忘的细节’结尾,以自己的视角透视了此行所接触的不同国家和地区青年学生及其他人群精神风貌、人文素养方面的差异化表现,并呼吁同学们把祖国优秀的文化传统融入现代生活方式,多一分儒雅,多一分慎独,多一分深刻与理性。

讲座结束后,杜超教授就儒学与东亚社会、儒家文化与当代社会、传统文化与现代化等问题与在场部分师生进行了深入交流。师生一致认为:儒学元素和儒家智慧不止在中国,也不止在过去,甚至在更大的范围和更长远的历史进程中已经影响并将继续影响人类文明的发展。同时也深刻地认识到,应该下大功夫、硬功夫、真功夫学习和研究传统文化,浅尝辄止对不起祖宗。