火红七月谱写红色篇章 我系红色文化调研别具特色

时间:2005-07-12 11:01 来源:历史文化系 阅读:

红色文化是培育民族精神、发扬光荣传统、促进和谐发展的重要载体。信阳作为全国十大革命根据地之一,蕴涵着丰富的红色文化资源,是红四方面军、红二十五军、红十八军的诞生地,是鄂豫皖红色首府的所在地,是红址密布的纪念地。我系结合系情特色与信阳实际,发挥高校的学术、科研优势和强影响力,以“三下乡”社会实践活动为契机,以“服务和谐社会建设,提高思想政治素质”为主题,开展红色文化调研活动,为信阳红色资源开发献计献策、增光添彩。

7月4日,调研活动拉开序幕。我系此次以学生党员、学生干部为主体,组成 10人小分队,由系团总支书记、现代史方向研究生刘喜元老师带队,先后走访、调研了信阳市政协,信阳市党史研究室、档案馆、文物局、旅游局等单位,收集和整理革命文物、史料,深入研究信阳革命文化的地位、特色与优势,宣传和推介红色文化,促进社会对红色文化的认知与了解,以期提高信阳的影响力和知名度。队员们发扬“务实调研之风”,瞻仰历史遗迹、凭吊革命先烈、挖掘红色经典,在活动中体会、感知红色文化,以及其中所蕴含的精神内涵,既陶冶了情操、增长了才干,也接受了深刻的爱国主义教育。

通过别具特色的红色文化调研活动,检验和考察了同学们专业学习的效果,调动了他们进一步学习的积极性,也提高了他们的动手能力和理论水准。7月9日,实践归来,队员们立刻以极大的热情投入到资料的分析整理当中,并很快拟定了下一步的调研方向、内容和步骤,以便为我系红色文化研究搜集素材、提供条件,更好地服务好信阳红色资源开发。