寒冬送温暖,出征鼓士气——我院为2011届考研学生做心理调适

时间:2011-01-12 11:32 阅读:

2011年全国硕士研究生招生考试已进入倒计时。寒冬季节,决战在即,为激励全体考研学生以饱满的精神和最佳的状态参加考试,1月11日晚上,我院在人文楼609教室开展了2011届考研学生心理调适活动。我院党总支书记杜超、副书记刘党英,教科院心理学专业老师王财玉及我院部分教师和90多名考研学生参加了此次活动。

活动开始,杜书记首先代表学院向考研学生表示慰问,鼓励大家在最后时刻一定要调整好心态,保持一颗朴实的心、自信的心和放松的心,并结合往届成功考研学生的例子,提出了放松心情的一些具体方法。杜书记的讲解幽默风趣、真诚亲切,大大激发了我院考研学生的勇气和信心。随后,老师们还为每位考研学子发放了一个信封,信封里是我院为考研学生提供的两天交通费用。接着,教科院心理学专业老师王财玉围绕考研前期的心理调适问题,向大家介绍了考研前两天心理调适的动机、身体和睡眠三个方面,并结合自己的考研心理调适经历,与考研学生一起分享了自己宝贵的经验。王老师与考研学生敞开心扉,舒缓压力,整个教室和风送春,暖意融融,洋溢着愉快的氛围。

活动后,很多学生表示领导老师的慰问,消除了他们心中的很多困惑,解除了他们的诸多心理负担,了解到了考前心理调适的具体方法,天气虽然寒冷,但身心确实感到了来自院领导老师的温暖。

我院一向重视考研工作,多次开展考研调查活动,把日常教学工作、学生工作和学生考研工作结合起来,举行考研辅导报告会、优秀研究生经验交流会等,还充分利用展板、宣传栏、网络、院刊等载体,分专题向考研学生及时通报最新考研动态以及考研复习、报考、考试中应注意的问题和技巧。同时,密切关注考研学生的日常学习和生活,及时为考研学生做心理调适,进行精神鼓舞,帮助他们缓解临考前的紧张状态。近年来,我院考研率及报考率不断攀升,越来越多的优秀学子跨入更高的学术殿堂。学院一系列温馨到位的措施也使考研学生充分感受到了温暖,进一步推进了我院学风建设。