【人文视野系列讲座】惠鹏飞博士为我院2017级同学作人文视野讲座

时间:2019-09-25 10:12 阅读:

920日下午,惠鹏飞博士在人文楼609教室举行了以“宋代的平章军国重事”为主题的人文视野讲座。我院2017级历史学班、人文教育班近百名同学到场听讲。

讲座伊始,惠鹏飞以研究中国史的四把钥匙理论为切入点明确了讲座主题。他先简要介绍了宋朝宰相制度,借助两宋宰相名称沿革表以时间顺序讲述了其职位称呼的变化。紧接着,惠鹏飞着重讲了宋朝平章军国重事设置的相关内容及从尊崇之“名”到专权之“实”的过程,包括平章军国重事的类别与序位,历任者以及职能三个方面。他提出了对宋朝军国重事的认识,强调了只有宋廷主动授予的职称才是真正意义上的军国重事,并从多个角度对制度史的研究提出了看法。最后,他对整个讲座进行了总结并为同学们推荐了相关的阅读书目。

此次讲座,惠鹏飞博士借助史料、史实和名家观点让同学们对宋朝的平章军国重事有了更为深入的了解,结合自己的研究进行了经验总结,与同学们分享了论文写作心得和学习方法,条理清晰、案例详实,使大家受益匪浅。