当前位置: 网站首页  >  学院新闻  >  正文

朱英教授受邀来历史文化学院作学术报告

时间: 2021-09-29 10:23:22来源: 作者: 阅读:

928日晚,应信阳师范学院历史文化学院邀请,华中师范大学朱英教授在逸夫楼321会议室作专题学术报告会。历史文化学院领导及青年教师、研究生、本科生参加了此次报告会。报告会由历史文化学院院长叶宗宝主持。

朱英教授从参加1977年高考谈起,介绍了自己求学的经历和心路历程。他指出,近代史大家章开沅先生的指导对其十分重要,引导自己进入学术殿堂。接着,朱英教授对自己的研究领域拓展情况进行了讲述,重点阐述了辛亥革命到苏州商会研究到农会研究到商人研究的学术研究历程。报告中,朱英教授还对一些学术研究的方法和原则进行了强调,如“要把做学问默化为生活方式爱好”“一个领域做到极致,再有拓展”“多看、多想、多写”“阅读量要够”等。 

报告后半程,朱英教授针对教师所提国家社科基金项目方面的问题,耐心细致地了解答。叶宗宝院长对报告会进行了总结。他说,朱英教授的报告体现了史家与时代的关联,强调了深耕和拓展内容详实,指导性强。

这次学术报告会,为我院国社科项目的申报工作提供了精准指导,也对我院师生进行了一次学术洗礼。