教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】李国东博士为我院学生作人文视野讲座

时间:2022-03-18 09:54 阅读:

315日晚,文化产业管理系主任李国东博士在人文楼509教室作了题为科技创新与文化产业管理的学术讲座,此次讲座由副院长孙炜主持,文化产业管理专业同学到场听讲。

首先,李国东老师从科技创新是文化产业发展的重大引擎、当前文化产业发展的特征、第三轴心时代文化产业发展趋势这三个方面,详细讲述了科技发展的标志和结构,科技发展与文化形态变化,科技在文化产业发展中的作用,指出定制化是当前文化生产的主要方式,数字化虚拟化是当前文化产品的主要形态,体验式、互动式是当前文化产品的消费主流。然后,李国东老师以第一次工业革命时期到第四次科技革命时期为时间轴,清晰地表述了科技创新对文化产业形态、类型变化的影响,并列举电影产业随着拍摄技术的提升而不断发展繁荣、数字音乐收入不断攀升等生活化的例子,阐明了科技对文化产业发展的重要性。李国东老师希望同学们能认真学习,了解科技发展对文化产业发展的重要性,不断提高自身文化产业管理、文化设计的素养,以满足科技快速发展的需要,实现文化产业和高科技的完美融合。

最后,同学们踊跃提问,课堂气氛十分活跃,李老师也都一一为同学们答疑解惑。这次讲座不仅加深了同学们对科技创新与文化产业发展认识,也让同学们对自己的专业有了更深的了解,为今后的学习与工作打下了坚实基础。