教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【课堂教学质量提升年】历史文化学院召开考研经验交流会

时间:2022-04-10 08:24 阅读:

2022年4月9日上午8点30,历史文化学院在人文楼609教室举办了考研交流分享会。此次活动由姚磊老师主持,由教师寄言、经验交流、互动提问三大部分组成。旨在通过陈栌冰、周翔、薛超凡、龙晨阳、罗润婕、王晨、李炎欣、吴晓桐、张咪九位优秀同学的考研经验分享,来加深同学们对考研的理解,激励大家勤奋学习,把握光阴,凝聚力量,顽强奋斗。

首先,姚磊老师对在场的同学分享了自身的学习经历,强调树立考研目标的重要性,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”,老师引用《论语》中的篇章,劝诫同学们勇于面对考研大潮,树立远大志向。其次鼓励同学们正确看待考研,克服怯懦心理,以平常心态沉着应对。

九位同学逐一上台交流自身考研经验,通过PPT展示、演讲等方式向同学们分享了自身的择校方向、选定报考专业,学习计划以及学习方法,给同学们推荐了许多优质的备考书籍资料和专业课程,包括一些珍贵的经验总结:

第一,身体是革命的本钱。各位学长学姐强调考研不意味着一味地起早贪黑,盲目的自我感动,而是要一直保持自己最好的状态,高效学习,充分利用学习时间,将有限的时间发挥出最大的作用。

第二,保持自信,坚持到底。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍,坦然面对困难,考研的路途才会越走越宽。

第三,要有目标和计划,在考研的持久战中,要临危不乱,有目标、有策略地着重学习。

活动的最后,同学们收获满满,向九位优秀同学提出了一些问题,并得到了满意的答复,现场气氛活跃,活动在热烈的掌声中结束。

志之所趋,无远勿届,穷山复海不能限也。在当今严峻的考研大势下,仍然有许多心怀梦想的青年人不惧艰辛,砥砺前行。这次考研经验分享会不仅向同学们普及了考研常识,更激发了同学们学习的干劲,明晰了同学们前进的方向,有利于我院全面提高课堂教学质量和育人水平。