教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】姚磊博士为我院学生作人文视野讲座

时间:2021-11-03 16:29 阅读:

10月29日晚,历史文化学院姚磊博士在社科楼212教室作了题为“西北汉简的世界”的学术报告,此次报告由副院长孙炜主持,历史文化学院历史学学生到场听讲。

“古来新学问起,大都由于新发见”姚磊老师的报告从王国维先生的这句论断开始,讲解了汉简的发现、出土、研究及其重要价值,在循循善诱之间,将学生们带入了迷人的西北汉简世界。姚老师指出,西北汉简是一个历史文化宝藏,为研究两汉西北地方的区域政治和军事管理体系提供了生动翔实的原始记录。简牍的整理包括辨材、识字、句读、缀合、编连等工作。姚老师结合自己参与缀合肩水金关汉简、居延新简、居延汉简、悬泉汉简、玉门关汉简等汉简的经历,着重阐释了綴合的概念、價值、空間和人群。讲座最后,同学们与姚老师进行了互动交流。

姚磊老师的报告深入浅出,风趣幽默,内容丰富,使同学们在不知不觉间了解了简牍学研究的魅力与价值。