当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  学术信息  >  正文

展龙教授来我院讲学

时间: 2020-11-30 09:45:23来源: 作者: 阅读:

展龙教授来我院讲学

 

1128日上午,应历史文化学院邀请,河南大学历史文化学院展龙教授在逸夫楼321会议室做题为“新时代中国灾害史研究的新趋向”的学术报告。历史文化学院领导及青年教师、研究生、本科生参加此次学术报告。学术报告会由尹全海教授主持。

展龙教授从灾害的概念及其对历史的影响谈起,围绕“为何研究中国灾害治理史”、“如何研究中国灾害治理史”、“中国灾害治理史研究的初步尝试”三个方面的内容为师生讲述了灾害史研究的宏大论题。他指出,中国灾害史的研究有深刻的社会背景,历代灾害治理与应对都留下了丰富的历史经验,前辈学者在资料整理和前期研究中做出了突出贡献,但仍有突破的空间;强调大视野、长时段、多角度、多学科结合的综合在灾害史研究中的重要意义。

报告结束后,展教授就灾害史料整理、灾害治理策略等问题与师生进行了深入探讨交流,并就青年教师国家课题申报选题进行指导,参会师生受益匪浅。