当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  学术信息  >  正文

“中国共产党建党基地暨大别山精神”学术研讨会在我校举行

时间: 2021-04-26 09:10:32来源: 作者: 阅读:

4月24日,为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习领会“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地”“大别山精神是我们党的宝贵精神财富”的内涵,深化中国共产党历史和中国共产党革命精神研究,由我校主办,大别山精神研究院、大别山红色资源与文化发展研究院、河南省红色资源研究中心承办,信阳市浉河区委协办的“中国共产党建党基地暨大别山精神”学术研讨会在艺术楼报告厅举行,信阳市人大常委会党组书记谢天学,校长李俊,《团结报》总编辑助理邵宏华,以及河南人民出版社、中共信阳市委党史研究室、大别山干部学院、信阳市委党校(行政学院)、中共浉河区委、历史文化学院等单位的领导参加了开幕式,开幕式由副校长余本海主持。来自国防大学、武汉大学、四川大学、中南财经政法大学、西柏坡纪念馆等50余个省内外高等院校、研究院所和党史研究部门的80余位专家学者参加了研讨会。

李俊代表学校对各位领导、专家学者的到来表示欢迎,并介绍了学校办学、大别山革命历史与大别山精神研究的基本情况。他表示,建校40多年来,信阳师范学院始终秉承扎根老区、服务老区的优良传统,发掘老区红色资源,培育红色资源学科,开展鄂豫皖革命历史、大别山革命精神遗产、红色教育等方面的学术研究,实施红色育人,打造了在省内外具有较大影响的“讲价值观故事”育人品牌。此次研讨会的成功召开,必将对中国共产党建党基地和大别山精神的研究、阐释,对我校的哲学社会科学工作产生积极的推动作用。

邵宏华、谢天学分别代表《团结报》社和信阳市讲话;中共信阳市委党史研究室主任祝辉宣读了中共河南省委党史研究室主任路海江的贺信。

研讨会的主题发言阶段,国防大学董志铭教授、武汉大学丁俊萍教授、我校校长李俊教授、大别山干部学院常务副院长林志成和我校田青刚教授分别围绕马克思主义中国化建党道路、党创建时期的纪律建设、鄂豫皖革命根据地党的政治建设、鄂豫皖革命根据地的建党经验、建党基地的内涵与大别山建党基地的贡献等进行了主题发言。

研讨会的小组讨论阶段分别由湖南人文科技学院曾耀荣教授、河南中医药大学谭备战教授主持。与会的专家学者围绕中国共产党建党基地、大别山精神以及红色育人等问题展开了深入的研讨交流。

此次研讨会得到民革中央机关报《团结报》文史周刊的大力支持。