田青刚副院长在“纪念刘邓大军千里跃进大别山64周年研讨会”上做主题发言

时间:2011-11-22 13:43 阅读:

11月4日,“纪念刘邓大军千里跃进大别山64周年研讨会” 在信阳市隆重召开。校河南省红色资源研究中心负责人、我院田青刚副院长参加研讨会并做了主题发言。

在发言中,田青刚以“存史资政育人——刘邓大军千里跃进大别山研究的回顾与思考”为题,从学术界对刘邓大军挺进大别山研究的现状入手,着重分析了当前研究的特点及不足,认为对“千里跃进大别山”的研究不能拘泥于为研究而研究,要用资源的视角来推进研究,既要彰显“存史资政育人”目的,充分认识其文化价值,又要为开发利用和实现资源价值创造条件。发言得到与会人员的积极回应。会后,田青刚应邀与苏振华将军的女儿苏承业等部分开国将帅后代就革命历史传承有关问题进行了交流。

此次研讨会由中共信阳市委和北京八路军山东抗日根据地研究会联合举办,信阳市人大常委会主任姚铁璜主持。罗荣桓之子、第二炮兵原副政委、北京八路军山东抗日根据地研究会会长罗东进中将、万里之子万伯翱等一批开国元勋后代和信阳市四大班子领导王铁、郭瑞民、姚铁璜、王道云等出席研讨会。我院刘喜元、魏垚杰老师也参加了研讨会。