院长助理舒刚一行到历史文化学院调研

时间:2011-05-08 15:44 阅读:

为更好地服务学校的教学科研工作,5月4日下午,院长助理兼图书馆馆长舒刚教授来到历史文化学院,就图书馆文献资源采购、现有文献资源利用情况进行调研。
         调研中,历史文化学院院长、河南省中原文化与闽台寻根研究中心主任尹全海教授从整体上对目前历史文化学院“台湾文献”整理工作所取得的成绩、下一步的学术研究规划以及研究中所遇到的图书文献资源瓶颈等进行了介绍。参加调研的历史文化学院“台湾文献”课题组成员也分别结合自己的科研和教学实际,对图书馆文献资源采购和有效利用提出了自已的建议和看法。
          近年来,图书馆切实更新服务观念、创新服务形式,更加注重与教学科研单位的沟通,大力加强馆藏资源建设。在此次调研中,舒刚教授强调,图书馆的职能就是服务学校的教学科研工作,支持学院的学科建设和有特色的学术研究;今后图书馆会根据学校的整体发展和教学科研工作的实际需要,不断加强图书馆的图书文献资源建设,更好地发挥其服务职能。据悉,在图书馆等职能部门的大力支持下,历史文化学院“台湾文献”课题组以河南省台湾事务办公室设立中原文化与闽台寻根研究中心为契机,先后承担了国家教育部、国台办等省部级以上科研项目4项,以及《中央政府管辖台湾历史文献丛编》、《中央政府赈济台湾文献丛编》两套丛书的整理工作,其中,《清代巡台御史巡台文献》和《清代福建大员轮值巡台奏折》已由九州出版社出版。